МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Оленевская средняя школа имени Моцаря Даниила Андреевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым

Материалы _Без срока давности_.zip
Приказ Кружки.pdf
Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции.doc
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ телефоны для связи.docx

🙋‍♂Как принять участие в программе?

1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

2. Подтвердить учетную запись.

3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».

5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.

6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.

👉Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги».

Это можно сделать с 14 лет.

📢Подтвердите учетную запись с помощью онлайн-банков или в центрах обслуживания.

Скачайте приложение для просмотра афиши событий и остатка средств.

Подтвердите выпуск и получите виртуальную или пластиковую карту «Мир».

‼ссылки на основной ресурс программы Пушкинская карта – https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta, https://www.culture.ru/s/kurs_pushka/;

🎶мероприятия по Пушкинской карте в Республике Крым — https://www.culture.ru/afisha/respublika-krym/pushkin..,

📢https://пушка.рф/

Что такое Всероссийская олимпиада школьников

Всероссийская олимпиада школьников (он же ВОШ, он же ВсОШ и Всеросс) — старейшая и самая престижная олимпиада в стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов. 

Прообразом национальной олимпиады можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», которая проводилась в Российской империи в XIX веке. В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии и лингвистике. 

Сегодня Всеросс курируется Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации.

ВсОШ проводится по 24 предметам. Самые востребованные из них:  

  • русский язык,

  • математика,

  • английский язык,

  • литература,

  • обществознание.

 

Этапы Всероссийской олимпиады школьников

ВсОШ делится на четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Первый этап — самый массовый: в нём принимают участие около шести миллионов человек. А теперь представьте сложность отбора, если до финала доходят только несколько сотен. 

 

Школьный этап

Это ступень для всех желающих с 5 по 11 класс, так как квоты на количество участников нет. При желании можно выполнять задания более старших классов. Особенности этого этапа ВсОШ:

  • организуется школами, лицеями, гимназиями; 

  • проводится в сентябре-октябре;

  • по русскому языку и математике участниками могут быть четвероклассники;

  • проводится очно, но существует также интернет-этап (о нём расскажем чуть позже). 

 

 Муниципальный этап

Ступень с более сложными заданиями. Чтобы попасть, нужно войти в списки преодолевших порог по каждому предмету и классу на школьном этапе. Особенности этого этапа ВсОШ:

  • организуется органами местного самоуправления в сфере образования, 

  • проводится в ноябре и декабре,

  • рассчитан на 7–11 классы.

Региональный этап

Помогает отобрать лучших среди победителей муниципального этапа. Здесь всё серьёзно — нужна академическая база за рамками углублённой школьной программы, подкованность, эрудиция и умение нестандартно мыслить. Особенности этапа:

  • организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования,

  • проводится в январе-феврале,

  • рассчитан на 9–11 классы. 

 

Заключительный этап

Вот и финал! Если вы добрались до последней ступени этой интеллектуальной битвы, значит, обошли ребят со всей России. Двери вузов уже открыты! Финальный этап ВсОШ:

  • организуется Министерством просвещения России,

  • проводится в марте–апреле. 

Переход от этапа к этапу

Вот некоторые нюансы того, как регулируется продвижение участников по уровням соревнования:

  • В первом этапе ВсОШ могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, на региональный — отличившихся на муниципальном, и так далее. 

  • «Хорошо выступил» — это необязательно стал победителем или призёром. На каждом этапе Всеросса есть порог, при преодолении которого ученик проходит в следующий тур. 

  • Задания по классам, а не по возрасту. Например, задачки муниципального этапа строятся исходя из программы седьмого класса и старше, а начиная с регионального этапа — из программы старшей школы. В истории Всеросса был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник: вундеркинд выполнял задания девятого класса, начиная со школьного этапа.

  • Победители и призёры прошлого года могут участвовать в том этапе, на котором остановились, минуя отборочные туры. Например, если в 2023 году вы стали призёром заключительного этапа по физике, то в 2024 году вы вправе снова приехать на него. Поэтому существуют двух- и даже трёхкратные победители финала Всеросса. 

Всероссийская олимпиада школьников на семейном образовании

Всероссийская школьная олимпиада доступна и «семейникам». Чтобы принять участие в первом этапе, у хоумскулеров есть два пути:

1.    Стать учеником аккредитованной школы для прохождения аттестаций. Тогда вы сможете поучаствовать в школьном отборе на Всеросс очно.

2.    Если вы не успеваете или не хотите прикрепляться к школе, можно участвовать в школьном интернет-этапе Всеросса. Он подходит тем, кто по объективным причинам не может участвовать очно. После регистрации вы сможете скачать задания и бланки. Система зафиксирует дату и время. Работу  нужно загрузить в течение суток, иначе ее не рассмотрят. 

Призёры и победители Всероссийской олимпиады

Ключевое отличие Всероссийской олимпиады школьников от остальных перечневых — льгота по второй действует четыре года, но вузы принимают диплом за последние год–два, а у Всеросса все четыре года. Помимо этого, диплом Всеросса не нужно подтверждать результатами ЕГЭ. Это отдельная олимпиада, к которой не применяются традиционные уровни. 

Для каждого этапа ВсОШ определяются квоты призёров и победителей, а также пороги, которые нужно преодолеть. Победителей выбирают по каждому предмету и этапу. Порог — это среднее значение. Поэтому организаторы сообщают их после проверки всех работ участников. 

Для первых двух этапов действует правило: участники, набравшие максимальное количество баллов, признаются победителями только при условии, что оно превышает половину максимально возможных. Поэтому бывают ситуации, когда в школьном и муниципальном этапах вовсе нет победителей, а есть только призёры. 

Победителем Всероссийской олимпиады школьников является тот, кто набирает больше всего баллов по предмету на заключительном этапе.

Результаты объявляют в конце апреля. Дипломы, которые открывают двери университетов страны, получают не только победители, но и призёры. Количество призёров и победителей обычно не превышает 25% процентов от количества участников заключительного этапа.

Что даёт участие во Всероссийской олимпиаде школьников

Главная льгота, которую предоставляет Всероссийская олимпиада школьников призёрам и победителям заключительного этапа, — это поступление в профильные вузы без экзаменов. Принимаются результаты с 9 по 11 класс. 

Льготы при поступлении в вуз предоставляет только победа или призёрство на заключительном этапе. 

Всероссник может не сдавать профильные ЕГЭ. Достаточно написать базовую математику и перешагнуть порог по русскому. 

Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. При этом соответствие направления и профиля олимпиады определяет сам вуз.

Пример: вы выиграли Всеросс, но хотите поступить в вуз не по своему профилю. Скажем, победили в олимпиаде по русскому, а хотите поступить в вуз на направление «Экономика», где профильный предмет — математика. Тогда необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию и математике, а русский вам засчитают, как 100 баллов, и вы будете участвовать в общем конкурсе, но с гарантированной «соткой» в кармане. 

Льгота на поступление в вуз сохраняется на протяжении четырёх лет, следующих за годом получения диплома. 

Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников

1.    Изучите задания прошедших олимпиад. Ознакомьтесь с требованиями, научитесь видеть логику олимпиадных заданий. 

2.    Готовьтесь к конкретным этапам. Если вам предстоит региональный, не замахивайтесь на задания заключительного. Бывают случаи, когда школьник с лёгкостью решает задачи из финала, но не может пройти муниципальный этап.

3.    Участвуйте в других олимпиадах. Они помогут потренироваться и приобрести опыт.

4.    Составьте план подготовки. Равномерно распределите нагрузку, распишите всё по неделям и дням — над какой темой вы будете работать, сколько часов потратите на её изучение или повторение, а также на решение. Обязательно учитывайте, сколько времени остаётся на учёбу, увлечения и отдых. 

5.    Используйте специализированные источники для подготовки. На олимпиадных курсах Фоксфорда ребята углубляют знания по выбранным предметам и учатся решать конкурсные задачки. Многие курсы ведут победители Всеросса, а также члены жюри олимпиад. 

 

Министерство финансов Республики Крым (далее – Министерство,
  Организатор Конкурса) объявляет открытый публичный Конкурс проектов
  «Бюджет для граждан» 2025 (далее-Конкурс) на территории Республики
Крым.
  Участниками Конкурса могут быть физические и юридические
  лица, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения.
  Предметом Конкурса является разработка проектов по представлению
  информации о бюджете в понятной и доступной форме по следующим
  номинациям:
        Среди физических лиц младше 15 лет Конкурс проводится по
  следующим номинациям:
  1) «Бюджет для граждан в современных формах искусства»;
  2) «Лучший видеоролик о бюджете»;
  3) «Информационные карточки по бюджету для социальных сетей и
  мессенджеров»;
  4) «Лучшая настольная игра о бюджете для граждан»;
  5) «Бюджет и технологии будущего».
      Среди физических лиц старше 15 лет Конкурс проводится по
  следующим номинациям:
  1) «Бюджет для граждан в современных формах искусства»;
  2) «Лучший видеоролик о бюджете»;
  3) «Информационные карточки по бюджету для социальных сетей и
  мессенджеров»;
  4) «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства»;
  5) «Лучшая настольная игра о бюджете для граждан»;
  6) «Бюджет и технологии будущего».
     Среди юридических лиц предложены следующие номинации:
1) «Современные формы представления проекта регионального бюджета
  для граждан бюджета для граждан»;
  2) «Современные формы представления проекта местного бюджета для
  граждан»;
  3) «Лучшее обучающее мероприятие по бюджетной тематике»;
  4) «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан»;
  5) «Бюджет для граждан от СМИ»;
  6) «Бюджет и технологии будущего».
       Конкурсные материалы представляются в два этапа:
  первый этап – представление заявки для участия в предварительном отборе
  и конкурсного проекта по представлению бюджета для граждан (с
приложением
  презентаций, статей буклетов, ссылок на интернет - ресурсы и т.п.), а
также
  отдельного документа (файла), содержащего описание конкретных
предложений
  по реализации конкурсного проекта и практическому применению
результатов
  его реализации;
  второй этап – представление заявки, конкурсного проекта, а также
  отдельного документа (файла), содержащего описание конкретных
предложений
  по реализации конкурсного проекта и практическому применению
результатов
  его реализации, доработанных с учетом замечаний, указанных в адресном
  приглашении, либо в телефонном режиме, для участия во втором туре
Конкурса.
  Дата начала и окончания представления заявки для участия в первом
  туре:
  туре:
  начало приема заявок – 22 апреля 2025 года;
  окончание приема заявок – 19 мая 2025 года.
  Дата начала и окончания представления заявки для участия во втором
  начало приема заявок – 10 июня 2025 года;
  окончание приема заявок – 23 июня 2025 года.
  Конкурсные материалы с приложением сканированной версии подписанной
  заявки в электронном виде направляются на адрес электронной почты
  metodology@minfin.rk.gov.ru со ссылкой «Конкурс «Бюджет для граждан» и
на
  почтовый адрес Министерства финансов Республики Крым: 295000,
Республика
  Крым, г. Симферополь, ул. А. Невского, 4.
  Подробная информация о проведении регионального конкурса размещена
  на официальном сайте Министерства финансов Республики Крым в
  государственной информационной системе Республики Крым «Портал
  Правительства Республики Крым» по ссылке
  https://minfin.rk.gov.ru/structure/7022d08a-fd80-4394-b2bb-189c464c5bd9
.

  Обращаем внимание, информация о федеральном конкурсе проектов по
  представлению бюджета для граждан, включая конкурсную документацию,
  опубликована на официальном сайте Финансового университета при
  Правительстве Российской Федерации
https://www.fa.ru/university/structure/scientific-educational-departments/ff/of/sw/budge
  t.php .

Приказ № 428 от 27.12.2023 Об итогах участия в муниципальном этапе ВСОШ.pdf
Приказ № 314 от 19.09.2023 Об участии во ВСОШ в 2023-2024 уч.году.pdf

 

Безопасность детей на море.

Каникулы у моря – лучшая часть отпуска. Но пляжный отдых – это не всегда беззаботное времяпровождение, особенно если в семье есть дети.
                  Перед купанием ознакомьтесь с пляжем, узнайте, какова глубина воды. Каждый раз обращайте внимание на флаги, которые устанавливают спасатели.
В те дни, когда на море шторм, купаться опасно для жизни. Не отпускайте ребёнка одного к морю, даже если он собирается всего лишь играть на берегу. Помните, что плавание на кругах и матрасах очень опасно. Человека, плавающего на матрасе, может унести течением в море, а заметить это можно не сразу!
            Часто можно увидеть, как на берег выбрасывает медуз, дети радостно бегут, берут их в руки. Нередко  это заканчивается ожогами. Щупальца медузы снабжены маленькими жалами, которые содержат токсин. После воздействия на кожу человека жала медузы поражённая кожа может воспалиться..
             Опасность курортного отдыха не только в воде, но и на суше, например, если проводить много времени на солнце. Тепловой удар или солнечные ожоги могут наступить незаметно. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила.
Избегайте пребывания на улице в период максимальной активности солнца – с 11 до 16 часов. За полчаса до выхода на улицу наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем. Наносите средство повторно примерно раз в 2 – 3 часа и после купания.
Обязательно надевайте головные уборы, детям лучше приобрести солнцезащитную одежду. Ограничьте пребывание на открытом солнце, отдавайте предпочтение тени.
              Летом нужно пить чуть больше воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Всегда носите бутылку воды с собой - и для себя, и для детей. Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз. Чтобы не допустить наступления опасного для жизни состояния, нужно пить регулярно. Достаточно даже несколько глотков воды.
               Ещё одна опасность курортного отдыха – инфекции.
Купание на пляжах с водой неудовлетворительного качества, плохо вымытые фрукты, овощи, недостаточно термически обработанная пища – это основные причины инфицирования.
Вы можете снизить риск. Всегда нужно мыть руки с мылом. Взрослые должны контролировать детей. Если нет возможности быстро вымыть руки, носите с собой антисептик.
Не следует кормить ребёнка на пляже, особенно после игр с песком и водой.
Купаться можно только в тех местах, где купание разрешено.
Заглатывать воду во время купания нельзя! Научите ребёнка сразу выплёвывать воду, которая случайно попала в рот.
                    После купания в море  лучше сразу принять душ.
Следите за тем, что вы и ваш ребёнок едите и пьёте. Не употребляйте в пищу сырую рыбу, моллюсков, мясо без термической обработки, немытые овощи и фрукты.

Для того, чтобы отдых был благополучным, соблюдайте эти простые рекомендации.
Будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов