МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Оленевская средняя школа имени Моцаря Даниила Андреевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
На территории МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А.» планируется открытие лагеря дневного пребывания детей «Чайка» с 6 часовым режимом работы по адресу: ул. Ленина, 39, с. Оленевка, Черноморский район, Республика Крым с целью оздоровления и отдыха детей. Срок в период с 27.05.2025 по 30.06.2025 в количестве 21 день в одну смену для 80 человек (от 7-17лет ) из числа детей льготной категории, одаренных и талантливых детей, в том числе с организацией профильной смены для детей, состоящих на всех видах учета.
Для зачисления в лагерь родители предоставляют заявление на имя директора с указанием льготной категории (льготная категория, одаренные и талантливые дети, дети, состоящие на всех видах учета)
РЕЖИМ
дня лагеря дневного пребывания «Чайка»
на базе МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А.»
Сбор детей, зарядка | 8.00-8.30 |
Утренняя линейка | 8.30-8.45 |
Завтрак | 9.00-9.45 |
Работа по плану отрядов, работа кружков, секций | 10.00-13.00 |
Обед | 13.00-13.30 |
Свободное время | 13.30-14.00 |
Уход домой | 14.00 |
В разгаре летняя оздоровительная кампания. В этот период наиболее актуальным вопросом является профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Общим для них является один и тот же механизм заражения, а именно: грязные руки, инфицированная вода, пища, в которых возбудители болезней быстро размножаются и накапливаются и благоприятная температура воздуха.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т.д.).
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СаНПиН 2.3/2.4.3590-20“Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения»
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Профилактика кишечных инфекций заключается в проведении комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на предприятиях, занятых организацией питания организованных коллективов оздоровительных учреждений.
Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
Работники пищеблоков детского оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год.
Перед началом работы:
работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу.
Таким образом, для данной категории работников результаты исследований на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота-, норовирусы) также должны внесены в личную медицинскую книжку.
В соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» в личных медицинских книжках работников летних оздоровительных учреждений должны быть сведения о профилактических прививках.
При организации питания детей обеспечить:
- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;
- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;
- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;
- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;
- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой.
При организации питьевого режима обеспечить:
- смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.
-использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
При возникновении случаев острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:
- передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;
- медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;
- заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;
- лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
- для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;
- активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.
МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Оленевская средняя школа имени Моцаря Даниила Андреевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
На территории МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А.» планируется открытие лагеря дневного пребывания детей «Чайка» с 6 часовым режимом работы по адресу: ул. Ленина, 39, с. Оленевка, Черноморский район, Республика Крым с целью оздоровления и отдыха детей. Срок в период с 27.05.2025 по 30.06.2025 в количестве 21 день в одну смену для 80 человек (от 7-17лет ) из числа детей льготной категории, одаренных и талантливых детей, в том числе с организацией профильной смены для детей, состоящих на всех видах учета.
Для зачисления в лагерь родители предоставляют заявление на имя директора с указанием льготной категории (льготная категория, одаренные и талантливые дети, дети, состоящие на всех видах учета)
РЕЖИМ
дня лагеря дневного пребывания «Чайка»
на базе МБОУ «Оленевская средняя школа им. Моцаря Д.А.»
Сбор детей, зарядка | 8.00-8.30 |
Утренняя линейка | 8.30-8.45 |
Завтрак | 9.00-9.45 |
Работа по плану отрядов, работа кружков, секций | 10.00-13.00 |
Обед | 13.00-13.30 |
Свободное время | 13.30-14.00 |
Уход домой | 14.00 |
В разгаре летняя оздоровительная кампания. В этот период наиболее актуальным вопросом является профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Общим для них является один и тот же механизм заражения, а именно: грязные руки, инфицированная вода, пища, в которых возбудители болезней быстро размножаются и накапливаются и благоприятная температура воздуха.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т.д.).
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СаНПиН 2.3/2.4.3590-20“Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения»
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Профилактика кишечных инфекций заключается в проведении комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на предприятиях, занятых организацией питания организованных коллективов оздоровительных учреждений.
Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.
Работники пищеблоков детского оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год.
Перед началом работы:
работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу.
Таким образом, для данной категории работников результаты исследований на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии (рота-, норовирусы) также должны внесены в личную медицинскую книжку.
В соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» в личных медицинских книжках работников летних оздоровительных учреждений должны быть сведения о профилактических прививках.
При организации питания детей обеспечить:
- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;
- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;
- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;
- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;
- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой.
При организации питьевого режима обеспечить:
- смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.
-использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
При возникновении случаев острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:
- передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;
- медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;
- заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;
- лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
- для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;
- активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.